Mein neues Buch steht endlich vor der Drucklegung, wieder in der Reihe kleine gourmandisen des Mandelbaum Verlags. Diesmal war das Thema sehr anspruchsvoll (eine Herausforderung, 10.000 Jahre Geschichte auf 70 Seiten zusammenzufassen!), aber auch faszinierend: Weizen! Das Buch wird zwischen Ende August und Anfang September erscheinen.

Am Dienstag 17.09.2024, 18.00 Uhr, findet der Kochkurs Una notte in Toscana bei Babette’s statt.

Die toskanische Küche hat klare und kräftige Geschmacksnoten, genau wie der Charakter ihrer Bewohner. Öl und Wein sind vorherrschend. Gemüse und Hülsenfrüchte spielen eine größere Rolle als in anderen italienischen Regionen, zusammen mit weißem Fleisch oder Wild. Bruno, der viele Jahre in Siena gelebt hat, wird Sie auf dieser faszinierenden gastronomischen Reise begleiten.ser faszinierenden gastronomischen Reise begleiten.

Deatails und Anmeldungen bei Babette’s.

Am Dienstag 24.09.2024, 18.00 Uhr, findet der Kochkurs Das Vegetarische Italien bei Babette’s statt.

In der italienischen Landküche haben Gemüse und Getreide immer schon eine zentrale Rolle eingenommen. Vorspeisen, frische Pasta, Gemüsehauptspeisen, alles mit saisonalen Zutaten: das zaubern Sie an diesem Abend mit Bruno Ciccaglione, der als Slow Food-Koch den Einklang mit der Natur ebenso schätzt wie den Klang seiner Gitarre als Musiker und Liedermacher.

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Am Dienstag 22.10.2024, 18.00 Uhr, findet der Kochkurs Die heiße Leidenschaft: Sizilien in der Küche bei Babette’s.

Die sizilianische Küche ist ein Unikum in Italien. Sie hat sich aus den Kochtraditionen und -kulturen unterschiedlicher Völker entwickelt, die in dieser Region ihre Spuren hinterlassen haben: die französische und spanische Kochkultur, jene der Araber und Griechen, sowie die Kochkultur von „Kontinental-Italien“. Nebenbei ist diese Küche eine große Leidenschaft des Saporito-Kochs Bruno, der mit der Küche dieser Region ebenso vertraut ist, wie mit jener seiner Heimat dem Latium. Lassen Sie sich einen Abend lang nach Süditalien entführen und genießen Sie die echte sizilianische Küche.

Details und Anmeldung bei Babette’s.

Am Dienstag 8.10.2024, 18.00 Uhr, findet der Kochkurs La dolce vita: Kochen wie in Rom bei Babette’s statt.

Die römische Küche ist eine ländliche, bäuerliche arme Leute Küche. Hier spielen Hülsenfrüchte, frische Nudeln mit Käse und Pfeffer und das fünfte Viertel der Tiere, wie Innereien, Zunge, Ochsenschlepp, eine wichtige Rolle. Auch weltberühmte Rezepte stammen aus dieser Küche, wie Carbonara, Saltimbocca oder Artischocken alla Giudìa. Der musizierende Koch Bruno zeigt worauf es ankommt und wie in Rom authentisch gekocht wird.

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Am Dienstag 12.11.2024, 18.00 Uhr, findet der Kochkurs Pasta e basta! Einfach nur Pasta bei Babette’s statt. Frische Pasta ist eines der typischsten Elemente der italienischen Küche, mit all ihrer Vielfalt an Formen, Teigen und Texturen. Die Kursteilnehmer*innen lernen, wie man frische Pasta mit oder ohne Ei, mit Mehl oder mit Hartweizengrieß herstellt und mit den richtigen Saucen kombiniert.

Details und Anmeldung bei Babette’s.

Am Dienstag 19.11.2024, 18.00 Uhr, findet der Kochkurs Wintergemüse auf Italienisch bei Babette’s statt.

Broccoli, Fenchel, Radicchio, Stängelkohl, Puntarelle, Wirsing, Artischocken. Die Liste der Wintergemüse ist ganz schön lang! Zusammen mit Olivenöl, Brot und Wein ist Gemüse eines der wichtigsten Zutaten der mediterranen Küche. Aufgrund des milden italienischen Klimas gibt es auch im Winter ein reichhaltiges Gemüseangebot und damit eine abwechslungsreiche Küche mit vielen tollen Rezepten, die wir Ihnen bei diesem vegetarischen Kochkurs zeigen möchten.

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Am Dienstag 3.12.2022, 18.00 Uhr, findet der Kochkurs Weihnachtsessen auf Italienisch bei Babette’s statt.

In Italien wird am 24.12. traditionell kein Fleisch gegessen. Das „Cena della Vigilia“ ist zumeist Fisch in allen Variationen. Wie Baccalà, das Fischgericht, das in vielen regionalen Traditionen eine wichtige Rolle spielt. Und natürlich auch die verschieden Wintergemüsesorten, die zum Fest gerne gereicht werden. In diesem Kurs kochen wir uns durch verschiedene regionale Weinachtsmenüs, mit denen Sie bei Familie und Freunden beim Fest der Feste punkten können.

Details und Anmeldung bei Babette’s

Kennen Sie die wahre Geschichte von „Spaghetti al pomodoro“? Vor ein paar Jahren hatte ich während der ersten Ausgabe des italienischen Literaturfestivals „La Fonte“ die Gelegenheit, mit dem Lebensmittelhistoriker Massimo Montanari über dieses ikonische Gericht der italienischen Küche zu plaudern. Eine überraschende und faszinierende Geschichte, die jetzt jeder nachhören kann, denn das Video dieser Buchvorstellung in zwei Sprache ist endlich auf YouTube verfügbar. Auf demselben YouTube-Kanal des Italienischen Kulturinstituts in Wien sind auch alle Videos der drei Ausgaben des Festivals verfügbar.

Seit mehr als 10 Jahren bietet die Zusammenarbeit zwischen der Marchfelder Familie Theuringer und dem italienischen Koch Bruno Ciccaglione den Tag der Artischocke an: eine großartige Gelegenheit, eine Exzellenz der österreichischen Landwirtschaft zu entdecken und die Geheimnisse der Zubereitung dieses einzigartig aromatischen Gemüses in der Küche zu erfahren. Der Tag findet in der reizvollen Umgebung des Bauernhofs der Familie Krenwallner in Leopoldsdorf (Marchfeld) statt.

Stephanie Theuringer führt durch die Artischockenkultur am Feld, danach gibt es einen Kochkurs mit Bruno, der verschiedene traditionelle Rezepte seiner Heimat Italien zeigt und dann essen die Gäste gemeinsam was Sie gekocht haben. Zum gemütlichen Ausklang präsentiert Bruno italienische Lieder auf seiner Gitarre.

Termine:

  • Sonntag 28. Juli 2024 ab 11.00 Uhr und bis ca. 17.00 Uhr
  • Sonntag 8. September 2024 ab 11.00 Uhr und bis ca. 17.00 Uhr

Für Gruppen von mindestens 8 Personen können wir personalisierte Termine mit einer Besichtigung der Artischockenfelder und einer Artischockenverkostung vereinbaren. Preise und Bedingungen müssen gemeinsam besprochen werden.

Treffpunkt: 11.00 Uhr – Claudia Krenwallner Hof, Hauptstrasse 29, 2285 Leopoldsdorf/Marchfeld

TeilnehmerInnenzahl: mindestens 8, maximal 12. Preis 160,- Euro (inkl. Material, Getränke, Rezeptheft). Für die Anmeldung schreiben Sie bitte ein Email an info@saporito.atDie Anmeldung ist verbindlich, wenn der Teilnahmebeitrag überwiesen wurde. Wenn die Zahlung nicht innerhalb einer Woche nach der Buchung bei uns eingeht, wird die Reservierung automatisch storniert.