Bei den Genussreisen lernen Sie mit mir Regionen Italiens kennen. Wir besuchen Produzent*innen auf der Suche nach Zutaten der Genussregion für einen Kochkurs. Wir verkosten und erfahren vieles über die Produkte. Wir erkunden mit Menschen vor Ort die Geschichte und Besonderheit der Gegend. Den krönenden Abschluss bildet ein gemeinsamer Kochkurs, bei dem wir alle „Zutaten“, die wir während der Reise entdeckt haben, gemeinsam genießen.

Zutaten Reisen Triest
Kaff eestadt Triest
Tradition der Buff ets
Prosicutto & Wein im Karst
Fisch- & Muschelzucht beim Produzenten
Gemütliche Abendessen
(Rosa di Gorizia – bei Winterterminen)
Kochkurs
Zutaten Reisen Treviso
Treviso und die Geschichte des Tiramisù
Radicchio (Anbau, Ernte, Verkostung)
Prosecco beim Winzer verkostet
Besuch eines genialen Gemüsebauern
Gemütliche Abendessen
Kochkurs

Gruppengröße: 6 bis 10 Personen
Veranstalter: Saporito in Kooperaton mit italissimo.at
Termine, Programm und Kontakt unter: www.saporito.at/kochreisen

Sie wollen die Genussreise mit Freund*innen machen, zu einem Termin Ihrer Wahl? Auch das ist möglich. Kontaktieren Sie uns.

Mittwoch, den17. November 2021 um 19:30 Uhr – Hartliebs Bücher, Porzellangasse 36, 1090 Wien

Mitten im Lockdown entstand mein Buch „ Radicchio“. Nun ist es endlich soweit es live vorzustellen! Ich freue mich dies wie immer in der Italienischen Buchhandlung zusammen mit meiner guten Freundin und Buchhändlerin Silvia Chiarini zu machen. Die Radicchio-Saison hat gerade erst begonnen, daher können wir euch mit Radicchio Spezialitäten zum Verkosten verwöhnen und auf den Geschmack bringen

Aus dem Katalog des Mandelbaum Verlags: Früher ein Gemüse der armen Leute, ist der Radicchio heute zum schicken, edlen Lebensmittel aufgestiegen. Dabei gehört er zu den schon in der Antike verwendeten Zichoriensorten, aus deren Wurzeln der als Ersatzkaffee geschmähte Zichorienkaffee hergestellt wurde (und noch wird). Den »modernen« Radicchio, enger Verwandter der Chicorée, so wie wir ihn kennen, gibt es seit mehr als einem Jahrhundert. In dieser Zeit hat sich die Art und Weise, wie in der westlichen Welt gekocht wird – und damit auch die Verwendung von Radicchio in der Küche – stark verändert.

Da aufgrund der Covid-Verordnung die Personenzahl beschränkt ist, ist eine Anmeldung unbedingt notwendig. Einlass mit 2,5G Nachweis. Anmeldung per Mail an 1090@hartliebs.at oder telefonisch an +43 1 3151145

GOURMET-DINNER MIT LIVE-MUSIK – Die Kochbuchautoren, Dario & Manuela Santangelo und Bruno Ciccaglione, präsentieren

Herbstliche Gaumenfreuden aus Süditalien

Sonnengefüllte Zutaten lassen den kulinarischen Herbst in Süditalien zu einem Triumph für den Gaumen werden. Diese Private Cooking Show im exklusiven Ambiente von Terre del Sud gipfelt in einem fünfgängigen Menü mit ausgesuchten Gerichten der süditalienischen Tradition, begleitet von den berühmtesten Melodien der neapolitanischen Musik aus Brunos Repertoire. Lass dich von Dario, Manuela und Bruno in die sonnige Atmosphäre des süditalienischen Herbstes entführen.

Das Trio wird dich mit einer Küche aus einfachen Zutaten und herrlichen Speisen überraschen.

Termin: Samstag 13. November 2021, 18.Uhr

Details, Menü und Reservierung

MENÜ

Empfang
Voulevant mit Melanzani-Patè, Thunfisch-Patè und Crostini mit Bottarga
ein Glas Prosecco Superiore DOC

Vorspeise
Parmigiana e Mozzarella in carrozza mignon con olive condite siciliane – Parmigiana di melanzane mit Büffelmozzarella und überbackene Büffelmozzarella zwischen Brotscheiben, gewürzte Oliven aus Sizilien

Erster Gang
Orecchiette fatte a mano con le cime di rapa alla pugliese – Frisch handgemachte Orecchiette (frische Pasta typisch für Apulien) mit gedünstetem Stängelkohl

Zweiter Gang
Polpette ripiene di salame e mozzarella alla napoletana – Gefüllte Fleischbällchen mit Caciocavallo-Käse und Salami
auf neapolitanische Art

Beilage
Carciofi agli agrumi siciliani – Artischocken mit Citrusfrüchten auf sizilianische Art

Dessert
Torta caprese con mandorle, cioccolato e crema al caffè – Torte mit Mandeln, Schokolade und Kaffeecreme
 

Fünfgängiges Menü
78,– Euro pro Person (inklusive Showcooking, Live-Musik, ein Glas Prosecco und ein Kaffee). Weine und andere Getränke nicht inkludiert, Weine und Getränke à la carte, pro Glas oder Flasche

Am Dienstag 11.01.2022, 18.00 Uhr, findet der Kochkurs Italienisches Street-Food bei Babette’s statt.

Italien hat eine reiche und vielfältige Street Food-Szene, die von Region zu Region variiert und mit der Kultur und Geschichte eines Gebietes verbunden ist. Die Gerichte des Street Foods all’italiana wurden nicht von berühmten Top-Chefs kreiert, sondern von den Frauen und Männern, die jeden Tag ihre Kioske öffnen, in denen Sie kneten, backen, kochen und frittieren. Ihre Rezepte sind das Herz dieses Kochkurses.

Details und Anmeldung bei Babette’s

Am Dienstag 19.01 2022, 18.00 Uhr, findet der Kochkurs Wintergemüse auf Italienisch bei Babette’s statt.

Broccoli, Fenchel, Radicchio, Stängelkohl, Puntarelle, Wirsing, Artischocken. Die Liste der Wintergemüse ist ganz schön lang! Zusammen mit Olivenöl, Brot und Wein ist Gemüse eines der wichtigsten Zutaten der mediterranen Küche. Aufgrund des milden italienischen Klimas gibt es auch im Winter ein reichhaltiges Gemüseangebot und damit eine abwechslungsreiche Küche mit vielen tollen Rezepten, die wir Ihnen bei diesem vegetarischen Kochkurs zeigen möchten.

Details und Anmeldung bei Babette’s.

Am Dienstag 8.02.2022, 18.00 Uhr, findet der Kochkurs Italienische Teigwaren: frittelle, pasta und noch mehr bei Babette’s statt.

Wir unternehmen mit Euch eine Reise durch die verschiedenen regionalen Traditionen Italiens. Natürlich wird da auch Pasta gemacht, aber nicht nur: von Panzerotti über Fritelle bis zu kleinen Pizze und Torten reciht das Repertoire an italienischen Teigwaren. Wer knetet mit?

Details und Anmeldung bei Babette’s

Am Dienstag 15.02.2022, um 18.00 Uhr, findet der Kochkurs Die besten Köche Italiens und ihre Rezepte bei Babette’s statt.

Bruno führt die Teilnehmer und Teilnehmerinnen durch eine Sammlung der neuesten und interessantesten Rezepte der besten Köche Italiens. In diesem Kochkurs zeigt er Tipps und Rezepte für ein perfektes Menü zwischen italienischer Tradition und moderner Küche.

Anmeldung und Details bei Babette’s

Am Dienstag 8.03.2022, 18.00 Uhr, findet der Kochkurs Das Vegetarische Italien bei Babette’s statt.

In der italienischen Landküche haben Gemüse und Getreide immer schon eine zentrale Rolle eingenommen. Vorspeisen, frische Pasta, Gemüsehauptspeisen, alles mit saisonalen Zutaten: das zaubern Sie an diesem Abend mit Bruno Ciccaglione, der als Slow Food-Koch den Einklang mit der Natur ebenso schätzt wie den Klang seiner Gitarre als Musiker und Liedermacher.

Details und Anmeldung bei Babette’s

Am Dienstag 15.03.2022, 18.00 Uhr, findet der Kochkurs O sole mio: Ein Abendessen in Neapel bei Babette’s statt.

Bedingt durch seinen Hafen, der viele Jahrhunderte lang der wichtigtste im Mittelmeer war, entstand in Neapel eine ganz spezielle Kochkultur aus Einflüssen der französischen, spanischen, arabischen und griechischen Küche. Bedingt durch die geografische Lage im fruchtbaren Vulkanland und die intensive Sonne wachsen hier zahlreiche Obst- und Gemüsesorten, wie die wunderbaren Vesuvtomaten und die Zitronen für den Limoncello. Kochen Sie mit uns einen Abend lang autenthisch-regionale Gerichte und lernen Sie die vielfältige Küche Neapels kennen.

Details und Anmeldung bei Babette’s

Am Dienstag 5.04.2022, 18.00 Uhr, findet der Kochkurs „Pasqua“! Die italienische Ostertafel bei Babette’s statt.

Die Rezepte für das Ostermahl sind in Italien von Region zu Region verschieden, die Zutaten vielfältig. Wobei eine Zutat in allen Osterrezepten Beachtung findet: Eier als Symbol des aufkeimenden Lebens und des Frühlingsbeginns. Wie abwechslungsreich die Ostertafel in Italien ausfällt zeigt Ihnen hier Bruno Ciccaglione, Koch aus Leidenschaft und: aus Italien!

Details und Anmeldung bei Babette’s