Am Mittwoch 20.April 2021, um 18.00 Uhr, findet der Kochkurs Cucina Povera bei Babette’s.

Wörtlich übersetzt heißt sie die Arme-Leute-Küche und steht für eine ehrliche, bekömmliche und natürliche Küche mit einfachen, raffinierten Rezepten, Zutaten und Gewürzen. Die Kombination frischer, aufeinander abgestimmter Zutaten, die ohne aufwendige Kochprozesse schlichte aber schmackhafte Gerichte hervorbringt, ist genau das Richtige für Liebhaber günstiger und zugleich guter traditioneller italienischer Küche.

Informationen und Anmeldung bei Babette’s

Am Dienstag 27. April 2021, 18.00 Uhr, findet den Kochkurs „Italienische teigwaren: frittelle, pizzette, pasta und noch mehr“ statt, bei Babette’s.

Wir unternehmen mit Euch eine Reise durch die verschiedenen regionalen Traditionen Italiens. Natürlich wird da auch Pasta gemacht, aber nicht nur: von Panzerotti über Fritelle bis zu kleinen Pizze und Torten reciht das Repertoire an italienischen Teigwaren. Wer knetet mit?

Infos und Anmeldung bei Babette’s

Am Dienstag 18.05.2021, 18.00 Uhr, findet der Kochkurs Die heiße Leidenschaft: Sizilien in der Küche bei Babette’s.

Die sizilianische Küche ist ein Unikum in Italien. Sie hat sich aus den Kochtraditionen und -kulturen unterschiedlicher Völker entwickelt, die in dieser Region ihre Spuren hinterlassen haben: die französische und spanische Kochkultur, jene der Araber und Griechen, sowie die Kochkultur von „Kontinental-Italien“. Nebenbei ist diese Küche eine große Leidenschaft des Saporito-Kochs Bruno, der mit der Küche dieser Region ebenso vertraut ist, wie mit jener seiner Heimat dem Latium. Lassen Sie sich einen Abend lang nach Süditalien entführen und genießen Sie die echte sizilianische Küche.

Details und Anmeldung bei Babette’s

Kürzlich hatte ich das Vergnügen, die drei Frauen kennen zu lernen, die Italien für die Ohren – Der Dolce Vita Podcast ins Leben gerufen haben. Sie haben mich interviewt, um einen kleinen Guide zur Entdeckung der Artischocken zu erstellen, und es war eine sehr lustige Unterhaltung, die Sie hier nachhören können. Ich denke, dass für diejenigen, die Artischocken entdecken wollen und Italien generell lieben, ein interessanter Podcasts ist.

Seit Langem schon wollte ich ein ganzes Menü mit Artischocken zubereiten – von der Vorspeise bis zum Dessert alles mit Artischocken. Mit Leidenschaft versuchte ich, ein geeignetes Rezept für ein Dessert zu finden und zu kreieren. Und ich wurde fündig. In Italien gibt es Artischockensorbet! Die Grundversion dieses Rezeptes kommt aus Sardinien. Da die Artischocken in Deutschland und Österreich im Sommer Saison haben, dachte ich: Eine perfekte Zeit für ein Sorbet! So habe ich auf Basis des italienischen Rezepts meine eigene Version entwickelt.

Die heiße Leidenschaft: Sizilien in der Küche – Kochkurs

Am Dienstag 29.09.2020, 18.00 Uhr, findet der Kochkurs Die heiße Leidenschaft: Sizilien in der Küche bei Babette’s.

Die sizilianische Küche ist ein Unikum in Italien. Sie hat sich aus den Kochtraditionen und -kulturen unterschiedlicher Völker entwickelt, die in dieser Region ihre Spuren hinterlassen haben: die französische und spanische Kochkultur, jene der Araber und Griechen, sowie die Kochkultur von „Kontinental-Italien“. Nebenbei ist diese Küche eine große Leidenschaft des Saporito-Kochs Bruno, der mit der Küche dieser Region ebenso vertraut ist, wie mit jener seiner Heimat dem Latium. Lassen Sie sich einen Abend lang nach Süditalien entführen und genießen Sie die echte sizilianische Küche.

Details und Anmeldung bei Babette’s

Autunno italiano – Die Küche Italiens im Herbst – Kochkurs

AutunnoAm Dienstag 6.10.2020, um 18.00 Uhr, findet der Kochkurs Autunno italiano – Die Küche Italiens im Herbst bei Babette’s statt.

Der italienische Herbst hat eine besondere Magie: Obst, Gemüse und Zutaten aus dem Unterholz werden immer noch von der Sonne geküsst und die Jahreszeit gibt Gourmets Produkte mit einer reichen Vielfalt an Geschmacksrichtungen und Farben. Die Wälder bieten duftende Pilze, Kastanien und Beeren. Trauben stehen auf den Tischen und es gibt Kürbisse, Wirsingkohl, Äpfel, Birnen und Feigen. Mit dem Beginn dieser Jahreszeit kommen Suppen und geschmortes Fleisch auf den Tisch. Der musizierende Koch Bruno zeigt wie Sie mit den Gaben des Herbstes echt italienische Menüs zaubern.

Infos und Anmeldung bei Babette’s

Die Kunst des Risottos – Kochkurs

www.saporito.at_risottoAm Mittwoch 11. November 2020, um 18.00 Uhr, findet den Kochkurs „Die Kunst des Risottos“ bei Babette’s statt.

Risotto ist eines der wichtigsten italienischen Gerichte. Wie die Pasta kann man Risotto in unzähligen Variationen, mit saisonalem Gemüse, Fleisch und Fisch zubereiten. Risotto kann aber auch Street Food, wie sizilianische Arancine, oder die Grundlage für ein Dessert, wie Milchreis sein. Die Geheimnisse und Regeln der perfekten Zubereitung von Risotto ist das Herzstück dieses Kurses. Erfahren Sie was es für ein gutes Risotto braucht und in welcher vielfältigen Art und Weise man Risotto in Italien zubereitet.

Details und Anmeldung bei Babette’s

Über das Buch „Fenchel“

Finocchio, un amico – Radiodoktor, das Ö1 Gesundheitsmagazin

„Kurz vor dem Lockdown gab es Anfang März 2020 in der Buchhandlung „Hartlieb’s Bücher“ in der Wiener Porzellangasse eine kleine Buchpräsentation mit anschließender Verkostung. Der italienische Koch und Buchautor Bruno Ciccaglione präsentierte nach „Artischocke“ und „Zitrone“ nun sein drittes Buch in der Reihe „kleine gourmandisen“ des Mandelbaum Verlags – „Fenchel“, auf italienisch „Finocchio“. Sicher mag nicht jeder dieses Gemüse, denn sein Geschmack ist sehr speziell. Das Interesse war dennoch groß, denn Fenchel bzw. sein Samen sind nicht nur in der Küche vielseitig einsetzbar. Die Pflanze ist auch sehr gesund. Fenchel ist reich an Mineralstoffen, Flavonoiden und Phytoöstrogenen, also Pflanzenstoffen, die ähnlich wie die weiblichen Geschlechtshormone wirken. Finocchio entgiftet die Leber, beruhigt den Magen und wird gerne im Rahmen von Diäten und Heilfastenkuren eingesetzt. Besonders gesundheitsförderlich sind die ätherischen Öle des Fenchelsamens. Sie helfen bei Verdauungsproblemen und Atemwegserkrankungen. Sogar die antiken Gladiatoren sollen bereits von der Power der Fenchelsamen gewusst haben. Denn sie aßen sie regelmäßig, bevor sie in die Arena einzogen. Ein Beitrag von Carola Timmel“ (Redaktion Radiodoktor).

Italienisches Street Food – Kochkurs

Am Mitwoch 14.10.2020 , 18.00 Uhr, findet der Kochkurs „Italienisches Street Food“ bei Babette’s statt.

Italien hat eine reiche und vielfältige Street Food-Szene, die von Region zu Region variiert und mit der Kultur und Geschichte eines Gebietes verbunden ist. Die Gerichte des Street Foods all’italiana wurden nicht von berühmten Top-Chefs kreiert, sondern von den Frauen und Männern, die jeden Tag ihre Kioske öffnen, in denen Sie kneten, backen, kochen und frittieren. Ihre Rezepte sind das Herz dieses Kochkurses.

Infos und Anmeldung bei Babette’s