Der Sommer ist endlich da und mit der üppigen Blütenpracht ist es Zeit für die Bienen und die Honigproduktion. Ich habe das Glück, mehrere Imker*nnen zu kennen, die in die Bienen verliebt sind und eine sehr naturnahe Imkerei betreiben: Es sind die Imker*nnen von Landschaftshonig Österreich und unter ihnen habe ich das Vergnügen, den Honig von Johannes Gruber, Hildegard Burgstaller und dem Freund Fausto Delegà in meiner Küche zu verwenden. Deshalb möchte ich Ihnen heute meine Version eines ganz besonderen Rezepts vorstellen, das einen sizilianischen Ursprung hat: Spaghetti mit Honig. Die Besonderheit dieses Rezepts besteht darin, dass es normalerweise lauwarm oder kalt serviert wird und ein ziemlich süßes Gericht ist, so sehr, dass in vielen Versionen dieses Rezepts Zimt zum Aromatisieren verwendet wird. Wenn Sie diese Süße mit einer salzigen und möglicherweise etwas sauren Note ausgleichen möchten, können Sie geriebenen Pecorino (Schafskäse) und fein gehackte getrocknete Tomaten hinzufügen. Mein Rezept finden Sie hier.

Zutaten für 4 Personen

  • 350 g Spaghetti
  • 150 g Brösel
  • 100 g Akazienhonig (oder ein feiner Honig, z. B. ein guter Blutenhonig)
  • 100 g Mandeln, bereits geschält und gehäutet
  • 1 Bio-Zitrone
  • 50 g geriebener Pecorino-Käse
  • Minzeblätter
  • 2 Esslöffel Zimtpulver
  • Natives Olivenöl extra
  • Salz und Pfeffer

Die Mandeln in einem Mixer zerkleinern, mit den Semmelbröseln mischen und in einer leicht mit Olivenöl extra vergine eingefetteten Pfanne rösten. Die Spaghetti in kochendem Salzwasser kochen und abgießen, wenn sie al dente sind. Die Spaghetti mit etwas Öl beträufeln und auf einem Tablett ausbreiten, um sie abkühlen zu lassen. In der Zwischenzeit den Honig in einem Wasserbad erwärmen, um ihn flüssiger zu machen. Die nun lauwarmen Spaghetti mit dem Honig würzen und gut umrühren. Zum Schluss die gerösteten Mandeln und die Semmelbrösel, den Pecorino, etwas Pfeffer und zum Schluss die geriebene Zitronenschale und MInze dazugeben und servieren.

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